Jochen Koseck

Fleckenskirche

Ausstellungen in der St. Nikolaus Kirche Bad Iburg

In der Fleckenskirche St. Nikolaus im Herzen von Bad Iburg finden während der Zeit der Landesgartenschau unterschiedliche Ausstellungen statt, die sich an das Thema "Farben des Lebens" anlehnen.   Auf  dieser Seite finden Sie die aktuellen und geplanten Ausstellungen!

Die Kirche wird gleichzeitig auch weiterhin ein Ort des Gemeindegottesdienstes und Ort christlicher Spiritualität sein.

Sie finden hier eine kurze Beschreibung der Kirche. Wenn Sie sich weiter informieren wollen, dann besuchen Sie gern die Internetseite der Pfarreiengemeinschaft:

pfarreiengemeinschaft-badiburg.de

Die Fleckenskirche finden Sie in Bad Iburg in der Großen Str. 12, unweit des Geländes der Landesgartenschau

Die Kirche

"Unterhalb der Iburg entstand der Flecken Iburg, der ursprünglich zur Pfarrei Glane gehörte. Die Kaufleute, die auf dem Weg von Osnabrück nach Münster im Schutz der Burg wohnten, spendeten für eine eigene kleine Kirche, die dem hl. Nikolaus, dem Patron der Kaufleute, geweiht wurde. Der Benediktinermönch, der auch für die Sakristei zuständig war, hielt in dieser Kirche den Gottesdienst. Darüber kam es zum Streit mit dem Pfarrer von Glane. Im Jahre 1255 ordnete Bischof Bruno die Zuständigkeiten und setzte die Pfarrgrenzen zwischen Iburg und Glane fest.

Die heutige Fleckenskirche wurde nun die Kirche der neuen Pfarrei St. Nikolaus zu Iburg.

Die Nikolaus-Kirche ist die älteste Hallenkirche im Osnabrücker Land und wurde aus Sandstein errichtet, der im so genannten Benno-Steinbruch des Dörenbergs gebrochen wurde.

Zur Ausstattung der Kirche gehört ein Taufbecken aus Bentheimer Sandstein, das im 13. Jahrhundert entstand. Die Skulptur „Anna Selbdritt“ (Anna, Maria und das Jesuskind) stammt aus der Zeit um 1515. Zur Innenausstattung der Kirche gehören drei Epitaphien des Bildhauers Adam Stenelt, mehrere Statuen (Nikolaus, König David, eine Schmerzhafte Mutter) sowie drei Altäre und die ehemalige Kommunionbank, aus welcher der heutige Altar zusammengefügt wurde." (Info Text: Fleckenskirche Internetseite)

Ausstellungen im Rahmen der Landesgartenschau

Hier finden Sie demnächst Informationen zu aktuellen Ausstellungen und weiteren kulturellen Angeboten im Rahmen der Landesgartenschau.